坚持成就理想 拼搏改变命运

发布者:刘瑀发布时间:2021-03-15浏览次数:16

——记2008级动物医学专业学生黄海波

他是拥有7项国家专利的发明人,是黑龙江省农垦总局科学技术进步奖二等奖得主;他26岁读专科,29岁考大学,30岁成立自己的畜牧科技有限公司。他就是我校2008级动物医学专业学生——黄海波。小伙子皮肤黝黑,个头不高,成熟稳重,用锲而不舍的信念和刻苦钻研的精神诠释了恒久不变的成功秘诀。

卧薪尝胆求学路

生在农村、长在农村的黄海波原是农垦宝泉岭分局新华农场35队的一名普通工人,从事奶牛饲养与疾病防治工作。他平时喜欢钻研,善于发现,时常目睹因缺医少药、管理不科学而导致奶牛病倒、死亡,乡亲们束手无策的情况。他希望自己成为一名专业的兽医师,能治疗奶牛的疾病,帮助乡亲排解忧愁。

2004年春天,一个宝贵的机遇从天而降,黑龙江省委、省政府开始实施村村大学生计划,带着这份喜悦,黄海波开始边工作边复习,通过一年的努力,他考进我校,成为一名畜禽饲养与疾病防治专业的学生。他非常珍惜这个难得的学习机会,从不浪费一点时间,更不允许自己有丝毫的放松。课堂上,他认真记录老师讲的每一句话,课余时间,他便插班听取专科、本科甚至研究生的课程。两年的时间,他听完了畜牧和兽医学科所有课程,相同内容的课他听了三遍之多,积累了30多本课堂笔记。

2007年,黄海波结束了村村大学生的学习,调入牡丹江分局850农场工作,服务牧民。然而在实际工作中仍然面临一些无法解决的问题,思维的局限、知识的缺乏让他萌生继续求学的念头,知识的摄取是他极为迫切的需要。于是,他在繁忙的工作中抢时间学习,于2008年6月参加了全国统一高考,成为我校动物医学专业一名大龄本科生。在通往理想的道路上他义无反顾、乐此不疲。

厚积薄发获专利

黄海波从小就是一个善于观察,思维活跃的孩子,他是农场里的不安分子,别人习以为常的东西在他眼里总能变得有迹可循。他又是一个坐得住板凳,耐得住寂寞的学究儿,他知道只有奋发学习、刻苦钻研才能获得他想要的东西。

在学习的过程中,他发现子宫疾病是牲畜的多发病,当时还没有有效治疗的兽用医疗器械,他决定沉下心,解决这个问题。他不分昼夜地进行试验,不断请教张洪友、夏成两位教授,终于在他们的指导与帮助下,研制出一种新型兽用子宫冲洗器。经过临床使用,获得了良好的治疗效果。

坚持成就理想拼搏改变命运

卧薪尝胆求学路

厚积薄发获专利

2005年,黄海波先后向国家知识产权局申请了兽用子宫冲洗器和牛用输精器两项实用新型专利,成为大庆建市以来第一位在校成功申请专利的大学生。面对这样的成绩,他憨憨地说:以前在家乡的时候也琢磨做些器械方便给牲畜治病,但从没想过要申请专利,也不知道可以申请专利。是'村村大学生'的好政策让我进入大学,开拓了眼界,是八一农垦大学的科研氛围使我能够学以致用。

回到农场工作的一年中,他在实践中更加关注畜禽诊疗工作中遇到的问题,研制出兽用注射针头接换器,并再次申请了国家发明专利。这时的黄海波已不安于仅把发明用于农场的牲畜诊疗上,他希望将自己的发明推广,能在垦区,甚至全国畜牧生产中得以应用。他辗转省内各地,期盼找到试用推广的合作单位,但屡屡碰壁,他并没有因此而放弃,最终省畜牧兽医局和农垦总局的领导同意将他的发明在垦区进行试用,产品合格就批准政府采购。看到自己的发明终于得到认可,一路的艰辛获得回报,黄海波忍不住留下了热泪。

转化成果创公司

2008年底,改进后的兽用注射针头接换器成功申请到国家实用新型专利。为将发明尽快转化成产品,2009年3月,黄海波做出了一个大胆的决定,用东拼西凑的3万元资金注册了大庆市兴牧科技有限公司,带领两名我校动物医学专业的学生走上了创业之路,正式将自己的研发产品推向市场。

然而,公司成立初期并非一帆风顺,资金的短缺、推广的难度致使公司运转步履维艰。那时的黄海波整天背着两个又大又重的旧布包,拿着自己的实验说明、产品实物去全国各地的农牧场做推广,耐心向当地领导介绍,一次不行就两次、三次,直到接受为止,来来回回不记得跑过多少趟,公交车成了他的专用交通工具。

2009年5月,黄海波做成了第一笔生意,林甸县畜牧局留下4套产品试用,反馈非常满意,这给了他莫大的欣慰和鼓励。经过一段时间的宣传,购买转换器的农场越来越多,当年秋天,大庆市畜牧局也开始批量采购了。现如今,转换器已被中国动物疫病预防控制中心在全国推广使用,并受到农业部的重视,纳入到农业部十二五兽医器械标准制修订规划的战略部署。2012年,黄海波与农业部畜牧兽医器械质检中心签订了项目任务书,获得3万元的经费支持。

现在,黄海波的公司已步入了良性发展的快车道,以我校为技术依托单位,拥有博士、教授等科技研发人员的优质资源,6名员工均为我校08级动物医学专业的学生。销售收入由2009年的9万元增长到现在的51万元。谈到下一步的打算,黄海波希望能去全国各地调研,进一步扩大公司规模,将产品更好的推广。

说起成功的秘诀,黄海波说,成功其实是个简单的故事,延续着在挫折中不屈不挠的情节。对于有志于创业的大学生,黄海波认为最重要的就是坚持和拼搏,坚持你认为对的东西,为之拼搏努力,并将其发扬光大,实现自己的人生价值。