“不靠谱” 兄弟 与 “xxx水果店”

发布者:刘瑀发布时间:2021-03-15浏览次数:19

“不靠谱” 兄弟 与 “xxx水果店”

“不靠谱”兄弟团队由4 位2012 级的在校学生组成,会计学院的李攀、农学院的包旺田、赵怀永和牛军博。四个来自不同的省市、不同的姓氏的年轻人,怀揣理想,敢拼敢干在八一农大打造出一片小天地——xxx水果店。

最初,几位成员相识在军训,大家成为好朋友。而“不靠谱”的名字来源于他们在一起开始琢磨怎么挣钱,怎么才能靠谱开始的。开始,他们联系食堂店铺送餐,小小的生意就这样开始了。包旺田回忆,当时正值冬天,北风呼啸,他们在寒冬中来回奔忙,一天送餐有时可以达到200 份,手脚冻的僵硬,晚上睡觉时都不能缓和过来。在那个冬天里,他们走出了创业的第一步。

对于四个在校大学生来说,创业无疑是艰辛的,面临着资金、时间、经验等方面的难题。让他们没有想到的是,大学三年的时间里,出于玩闹心理的几次创业尝试,为他们开起xxx水果店提供了机遇。

当得知学校二食堂有一家店面空出来的时候,他们萌生了稳定下来正式创业的想法。四人利用前期送餐挣的钱,又从家里借了一部分正式开张。包旺田说:“恰逢之前送餐时熟识的老板愿意帮助我们,才成功拿下这家店。”有了空的店面,要创办什么店成了问题。牛军博告诉记者,他们考察学校周边所有商店营销类别,水果店很少,市场潜力大。谈起给水果店的xxx 店名,“不靠谱团队”简单直白的说,就是没有名字,xxx可以代表很多行业,也可以代表年轻人奋斗拼搏的精神。

开店的过程并没有像想象那么顺利,首先摆在面前的问题就是如何增大客流量。为此,开业之初,他们策划了各种活动,百人踩气球大赛就引发不小的轰动;实行会员制,为水果店提供了稳定客源,开店至今将近一年,“xxx水果店”的会员已经达到3000人。自从水果店开张后,四个人就没睡过一天好觉,每天三四点就爬起来去批发市场进水果,尤其刚开业的那几天,四个人的脚上都是水泡,忙的时候连饭都吃不上。

让他们感到压力最大的是,自己店面才开张不久,校园里陆续多出了三四家水果店。面对巨大的市场竞争压力,他们只能将价格放到最低,并明确四个人的具体分工:李攀负责招聘,包旺田负责后勤,赵环永负责招商,而牛军博负责平时采购,提高了办事效率,以免被激烈的市场竞争所淘汰。

创业的过程中,总要面临决策。赵环永说:“在做决定的时候,都是几个人坐在一张桌子前一起商量,有时候也会意见不同,但因为大家目标一致,所以不会有太大的分歧。”众人拾柴火焰高,四个人在一起总会比一个人创业要好的多,一起平摊创业的压力和困难。现在的他们,更像是密不可分的亲人,为着同一个目标努力奋斗。

“人在做,天在看。”牛军博将这句话作为座右铭。他说:“你吃的苦,别人看不见。唯一能做的事情就是对得起自己。”对他们来说,创业是一种实现自我价值的方式。他们希望在大学校园里找寻更多的锻炼机会。同时,也提醒大学生朋友,在做好心理上、身体上的准备之前,不要轻易尝试创业。

从刚步入大学校园的懵懂学生,到现在成熟稳重的创业青年,他们经历了身边同学少见的艰辛。如今,他们已经在周边大学开设了第二家分店。面对这样的成就,他们十分淡然,也许这就是过去的经历送给他们最好的礼物。“不靠谱兄弟”团队,其实他们很靠谱!