【主题教育】学校召开主题教育典型案例解剖式调研交流研讨会

发布者:蒋天宇发布时间:2023-06-15浏览次数:12

根据主题教育的部署安排和深化能力作风建设“工作落实年”活动有关要求,6月13日上午,学校召开典型案例解剖式调研交流研讨会。省委第十九巡回指导组组长李皎、成员孙菲到会指导。学校领导班子成员,研究生与学科建设处、新农村发展学院、科技处负责人及主题教育办公室相关人员出席会议。学校党委书记解宗军主持会议。

与会人员重温了习近平总书记给中国农业大学“科技小院”同学们的回信,对中国农业大学“科技小院”典型案例进行了深入学习分析,听取了我校“科技小院”建设进展及前期调研情况,并且围绕加强我校“科技小院”建设以及深化研究生培养模式改革、服务龙江乡村振兴等问题开展了深入研讨。

解宗军在讲话中指出,2022年7月我校13个“科技小院”列入教育部、农业农村部、中国科协支持建设计划,一年来取得了积极成效,但也面临着需要进一步研究和解决的问题。“科技小院”建设看似只是一项具体的办学举措,但实际上反映了农业大学的办学定位问题。我们要认真对照习近平总书记对农业大学的期望和要求,主动学习借鉴中国农业大学的先进经验,对我校“科技小院”建设情况进行深入分析,对我校人才培养模式、科技创新实力、服务乡村振兴机制等进行自我检验,以问题为导向,探索建立更加完善的“科技小院”建设机制。

解宗军强调,我们要通过这项解剖式调研,努力在进一步解放思想、推动发展上取得新成效。一要进一步修订和完善人才培养方案,努力把学生培养成为适应社会需求的知农爱农新型人才;二要积极探索完善科研评价导向,引导更多教师着眼解决农业生产中的实际问题,真正“把论文写在大地上”;三要努力将学校的人才和科技资源转化为服务农垦和地方经济社会发展的优势,以实实在在的作为和贡献,争取更多更大的办学支持;四要大力弘扬“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神,学习大庆精神和铁人精神,在全校上下营造不畏困难、干事创业的良好氛围,持之以恒,久久为功,推动学校事业向前发展。

文/王天亮 图/孙春雷