【奋进农大】我校支持建设基地获批农业农村部农业高质量发展标准化示范项目

发布者:蒋天宇发布时间:2023-09-07浏览次数:10

近日,农业农村部网站公布第一批农业高质量发展标准化示范项目(国家现代农业全产业链标准化示范基地)创建单位名单。经县市审核、省级推荐和农业农村部组织专家对创建方案进行论证,确定第一批178个示范基地创建单位名单。其中,我校农学院作为技术单位支持的大庆老街基农副产品有限公司上榜。

我校农学院作为大庆老街基农副产品有限公司技术单位,依托学校科技特派员联盟,组建由高校教师、农业专家、种植专业户、公司技术人员组成的全产业链标准化建设专业队伍,以保证肇州糯玉米产品品质为主线,建立肇州县糯玉米标准化综合体。2022年成功获批“黑龙江肇州糯玉米科技小院”,进一步助力公司研发功能(富硒)、绿色、沃土、优质、高附加值的糯玉米产品,双方联合申请申报多项专利、中央引导地方项目、省科普项目、农业局市校融合项目,目前共有3个系列5款肥料产品在公司基地落地。

下一步,双方将持续推广绿色种植技术、推进全产业链标准化、提升综合效益和辐射带动作用,让玉米全产业链标准化生产体系得到全面落实并在当地现代农业生产中起到引领示范作用。

文/李启涛