【奋进农大】我校集体和个人喜获2023年度全省师德先进集体、师德先进个人荣誉称号

发布者:蒋天宇发布时间:2023-09-13浏览次数:10

9月6日,黑龙江省教育厅关于表彰2023年度全省师德先进集体和师德先进个人评选结果公布。我校经济管理学院被授予“2023年度全省师德先进集体”荣誉称号、农学院李红宇教授被授予“2023年度全省师德先进个人”荣誉称号。

近年来,学校始终把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,持续加大对师德先进事迹的学习宣传,充分发挥师德榜样的立德垂范效应,把师德师风建设融入教师发展全过程,营造出了良好的育人氛围。在第39个教师节到来之际,全体教师必将牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

经济管理学院:立心守正弘师德 培根铸魂扬师风

经济管理学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把师德建设作为促进学院事业高质量发展和实现人才培养目标的核心保障,积极探索师德师风建设长效机制,全面提升教育教学质量,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。学院曾荣获垦区优秀基层党组织、校党风廉政建设先进集体、校师德建设先进集体、大庆市五四青年奖章集体、校“三育人”先进集体等荣誉称号,学院教师也曾荣获省师德标兵、省师德先进个人、省辅导员年度人物、省辅导员年度人物提名奖、校“三育人”先进个人、校优秀教师等荣誉称号。学院学子在各类科技竞赛和文体活动中荣获校级以上奖励200余项,曾五年四次入围中国大学生年度人物200强,更曾荣获中国大学生年度人物唯一特别奖,多人荣获黑龙江省大学生年度人物和道德模范人物,体现出良好的精神风貌和道德品质。

李红宇:盐碱地上水稻飘香 三尺讲台桃李芬芳

农学院李红宇教授现为建三江水稻产业创新研究院院长,黑龙江省水稻产业体系岗位专家。从教以来,他潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,成为了学生成长的引路人。他致力于寒地水稻高产生理生态及遗传多样性方面研究,审定了产量、品质、耐瘠耐盐碱性等综合表现优良的耐盐碱水稻品种“垦粳8号”。作为黑龙江富锦七星科技小院首席专家,他长期活跃在黑龙江省水稻生产一线,开展大量技术培训和指导。疫情期间,录制“抗疫助春耕视频”9部,解决了春季培训的大问题。大庆静态管理期间,他独自驾车连续一个月奔波于各个农场的32个试验点,驾驶路程9000余公里,顺利完成了选种、测产、技术培训等工作。他充分发挥党员先锋模范作用,深耕高教沃土,心系龙江农业,先后荣获“全国作物学十佳教学能手”、学校“优秀共产党员” “师德先进个人”等多项荣誉称号。

文/李启涛、马笑莹 图/获奖集体及个人