【奋进农大】学校党委常委会传达学习习近平总书记在我省考察时的重要讲话精神

发布者:李祥辉发布时间:2023-09-15浏览次数:43

9月14日,学校召开党委常委会,专题学习习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会、考察我省时的重要讲话重要指示精神以及全省领导干部会议讲话精神。学校党委书记解宗军主持会议并讲话,全体党委常委参加会议。

会议指出,习近平总书记在东北振兴战略实施20周年及视察垦区5周年重要节点,再次亲临黑龙江考察,先后到大兴安岭、哈尔滨等地,深入林场、乡村、高校等进行调研,前往灾后恢复重建现场看望慰问受灾群众,充分体现了对龙江人民的深情厚爱和亲切关怀,对龙江发展的殷切期望和信任重托。习近平总书记在我省考察时发表的重要讲话重要指示精神,具有极强的政治性、思想性、战略性和指导性,是新时代东北全面振兴和中国式现代化龙江实践的政治引领和思想指引,是龙江奋进新征程、再创新辉煌的力量源泉和行动指南。

会议强调,要深刻认识习近平总书记考察黑龙江并发表重要讲话、作出重要指示的重大意义,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进。要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与贯彻党的二十大精神、巩固主题教育成果结合起来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,引导青年学生树立科技报国情怀,培养更多具有北大荒精神烙印的知农爱农新型人才,努力突破农业现代化领域的“卡脖子”技术难题,在助力龙江现代化大农业建设中贡献更多八一农大的智慧和力量。

解宗军在总结时强调,全校上下要把学习宣传贯彻习近平总书记在我省考察时的重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,认真传达学习领会,抓好贯彻落实。 学校要聚焦现代化大农业建设,党委理论学习中心组要精心筹备专题学习内容,校领导要认真学习、深入领会,结合分管工作深入研讨。 各二级单位领导干部先学一步、学深一层,亲自抓、作表率,及时跟进学习贯彻,切实做到学深悟透、融会贯通。 组织部门要积极动员全校干部深入学习贯彻习近平总书记关于科技、教育、人才和农业重要讲话精神,将学习成果转化为推动学校事业发展的前进动力。 学生工作和团委部门要组织好青年大学习,引导青年学生树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。 各单位、各部门要以服务龙江现代化大农业为主攻方向,聚焦我省“4567”现代产业体系布局,在科技创新引领、国家粮食安全“压舱石”、特色文化旅游和向北开放新高地等方面找准切入点,发挥学校学科专业特色及自身优势,按照省委省政府最新重要部署,做好贯彻落实,加速成果转化落地,大力提升八一农大社会服务贡献水平。

文/叶明 图/孙春雷