【主题教育】学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布者:蒋天宇发布时间:2023-09-19浏览次数:10

按照主题教育专题民主生活会工作安排,8月30日,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学校党委书记解宗军主持会议并作总结讲话。省委第十九巡回指导组副组长王加勇到会指导并作点评讲话,指导组成员唐国忠、苑望、张志群、孙菲出席会议。

学校党委高度重视本次专题民主生活会,在第十九巡回指导组的指导下,将召开本次专题民主生活会作为主题教育检视整改的重要载体和确保主题教育取得实效的重要举措,认真研究制定方案,精心组织周密部署,围绕主题举行集中学习,深入开展谈心谈话,全面系统梳理问题,深刻查摆剖析,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好本次民主生活会打下了坚实的基础。

会议通报了学校党委领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。解宗军代表领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,随后,徐平、高宏、吕晓波、王晓星、张东杰、石鹏、田伟、耿君逐一进行对照检查,认真开展批评和自我批评,查找存在问题,剖析思想根源,明确努力方向。

王加勇作点评讲话时对本次民主生活会予以充分肯定,并对下一步工作提出希望。他指出,黑龙江八一农垦大学党委对召开主题教育专题民主生活会高度重视,会前集中学习准备充分,研讨比较深入;谈心谈话过程中能够坦诚相待,开诚布公讲不足,推心置腹提建议;问题查摆中问题症结找的比较准,思想根源挖的比较深,整改措施提的比较实;开展批评和自我批评不遮掩、不回避,达到了“红脸出汗、排毒治病”的预期效果。

王加勇表示,开好此次民主生活会是主题教育的重要内容,是对学校党委和党委班子成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次政治体检。一要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实通过这次主题教育,学出政治忠诚、学出理想信念、学出责任担当,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。二要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把主题教育成果转化为推动振兴发展的实际成效。以此次专题民主生活会为契机,树立和践行正确政绩观,以奋发有为的精神贯彻落实好党中央决策部署和省委工作要求,确保付诸于行动、见之于成效、造福于人民。三要发扬彻底的自我革命精神,坚决做到解决真问题、真解决问题。运用“四个体系”闭环工作落实机制,压实整改责任,持续用力推动新老问题改彻底、改到位,既要狠抓当前、又要着眼长远,努力为推进中国式现代化龙江实践作出新的更大贡献。

解宗军在总结讲话时指出,在指导组的有力指导和班子全体同志的共同努力下,这次民主生活会严肃认真、富有成效,起到了统一思想、互帮共进、增进团结、推动工作的重要作用。

解宗军强调,学校党委将以本次专题民主生活会为新的起点,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化、长效化,始终围绕中心、服务大局,加快推动新阶段学校高质量发展。一是要加强政治建设。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步统一思想、凝聚力量、引领发展,为建设特色鲜明的高水平现代农业大学提供坚强保证。二是要强化担当作为。全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的神圣使命,落实立德树人根本任务,着力提升师生员工的获得感、幸福感、安全感,努力提升办学治校工作水平。三是要推进改革发展。坚持不懈带头用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以严实作风持续推进主题教育整改整治工作,把推动学校高质量发展的使命责任牢记于心、践之于行,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。四要落实全面从严治党责任。牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,督促严于律己、严负其责、严管所辖,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,永葆清正廉洁的政治本色。

学校副校长崔卫国列席会议。

文/高阳 图/孙春雷