【理论学习】学校党委理论学习中心组召开集体学习扩大会专题学习研讨习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神

发布者:蒋天宇发布时间:2023-09-22浏览次数:10

9月20日下午,学校党委理论学习中心组召开2023年第十一次集体学习会,专题学习研讨习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,本次学习会扩大到基层党组织书记和机关部门负责人,采取学习和研讨相结合的方式进行。学校党委书记解宗军主持会议并作总结讲话。

会上,校党委副书记徐平,副校长吕晓波、王晓星分别领学习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话重要指示、习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话和省委书记许勤在全省领导干部会议上的讲话。

按照安排,学校领导结合分管领域相关工作,围绕习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会、听取省委和省政府工作汇报、视察我省时的重要讲话重要指示精神,推动学校高质量发展进行交流研讨。

会议强调,要深刻认识习近平总书记视察黑龙江时的重要讲话重要指示的重大意义,以“身在最北方、心向党中央”的绝对忠诚,坚定不移沿着习近平总书记指引的教育强国方向奋进。一是学校相关部门、各基层党组织要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,落实“第一议题”制度,纳入理论学习中心组、“三会一课”重要学习内容,开展好传达、宣讲、培训、研讨、调研“五个行动”,切实推动习近平总书记重要讲话重要指示精神入心入脑、见行见效。二是要全面推动习近平总书记重要讲话重要指示精神有机融入思政课程和课程思政,深入推进大中小思政课一体化建设,引导青年学生努力成为奋力拼搏、振兴中华的一代。

会议要求,要充分发挥教育资源优势,以科技成果转化推动产业创新,更好服务高水平科技自立自强。一是要深入推进科教振兴计划,全面落实《关于新时代加快推动创新龙江建设的意见》和《新时代龙江创新发展60条》,充分发挥高校科研主力军的作用,实施有组织科研重大课题培育计划,建立跨院校跨学科跨领域协同攻关机制,承接“大科学装置+大科学任务”建设任务,努力攻克“卡脖子”技术难题。二是要聚焦国家发展战略需求和黑龙江“4567”现代产业体系需要,发挥科技创新增量器作用,着力提升科技成果就地转化率和比重,以科技创新赋能传统优势产业、战略性新兴产业和未来产业提质升级,促进创新链和产业链有效对接,切实把科教优势转化为发展优势。

会议强调,要主动认领“当好国家粮食安全‘压舱石’”的重要指示,发挥八一农大优势,助力北大荒集团“三大一航母”建设。要牢记习近平总书记“把粮食安全摆在首位”的重要指示,全力加快实施千万吨粮食增产计划,持续推动稳粮扩豆, 深入实施黑土地保护工程和种业振兴行动,加强高标准农田建设,全面提高粮食综合生产能力,打造更加稳固、可靠、坚实、安全的大粮仓,做国家粮食稳产保供的最大贡献者。广大教职员工要牢固树立使命感,勇挑农业振兴重担。发挥科技优势、人才优势,努力以作为求地位、以贡献求支持,在承担国家粮食安全“压舱石”的重大责任中,发挥更大作用。

会议要求,要坚持人才强校战略,以释放人才红利赋能高质量发展,为建设特色鲜明的高水平现代农业大学提供坚实人才支撑。一是要全面贯彻落实《新时代龙江人才振兴60条》,深入实施学校人才支持计划,切实提高青年人才揽蓄与高层次人才培养水平。实施急需紧缺人才培养工程,在重点领域布局建设人才培养新方案。深化厅垦战略合作协议落实,加大布局专业特色学院、现代产业学院,打造聚集一流人才、先进要素的高水平创新平台。二是要推动国际产学研用合作,深化基础研究和关键技术领域科教合作平台建设,开展向北招才引智行动,培养重点领域国际化复合人才,升级建设对俄战略研究国家级智库,加快推动教育向北开放。

会议强调,要持续深入开展能力作风建设,以正确政绩观激励干部担当作为,营造学校风清气正政治生态。一是要树立和践行正确政绩观,坚持敢担当重实干比实绩的选人用人导向,完善领导干部正负面清单,推动干部能上能下,让担当作为的干部脱颖而出。二是要对工作成效定期“晾晒”,完善担当作为激励和保护机制,激励干部始终保持锐意进取奋斗姿态,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。扛起管党治党政治责任,坚持刀刃向内持续推进正风肃纪反腐,为奋进新征程、建功新时代提供坚强保障。

文/卢敏杰 图/孙春雷