【奋进农大】学校举行2023年校友高质量发展论坛

发布者:李祥辉发布时间:2023-11-29浏览次数:21

11月26日,“共话育人使命,同谱兴农华章”黑龙江八一农垦大学2023年校友高质量发展论坛在学校图书馆学术报告厅举行。全体校领导、校友代表、全校副科级以上干部以及在校师生代表共计300余人出席论坛。学校党委副书记高宏主持本次论坛。

学校党委书记解宗军代表学校党委,向出席论坛的校友表示热烈欢迎,向全校师生员工、广大校友致以节日祝贺,对所有关心支持学校发展的校友表示衷心感谢。他指出,建校65年来,八一农大不忘初心,牢记使命,与垦区人民一道成为北大荒精神的创造者、传播者、践行者,赢得了“垦区黄埔”办学美誉。迁校20年来,学校在博士学位申报、厅垦共建、示范高校创建、国家及省部级科研平台建设、科技成果转化等方面创造了多个“高光时刻”,学校办学水平显著提升,为垦区发展和龙江振兴创造了巨大的经济效益和社会效益。

解宗军表示,校友是学校最宝贵的资源财富,是学校精神的传播者,是学校形象的塑造者,更是学校事业的筑梦人。校友们以各种形式为母校庆生,助力学校事业发展,传承红色基因,在奉献事业中实现人生价值。母校是校友最鲜明的标签,愿意永远做校友们最坚强的后盾、最温馨的港湾。校友工作是学校办学功能的延伸,校友会是校友与学校之间的桥梁,必须把校友工作提升到学校发展的战略高度,纳入到学校事业发展全局,实现发展共进共享、共赢共荣。

解宗军强调,全校上下要牢记习近平总书记视察龙江重要讲话重要指示精神,立足强国复兴伟业,立志筑梦黑土、兴农强国,着力服务龙江,当好国家粮食安全“压舱石”,力争现代化大农业排头兵。我们要提高政治站位,研究形势政策,紧贴兴农强国需要,抓好教育科技人才工作;要聚焦重点发力,着力落实党中央及省委重要决策部署;要加快成果转化,把论文写在龙江大地上。这是八一农大全体师生的使命,也是全体校友的责任。我们号召,全体校友共融学校发展布局,共献良计良策,共推成果落地,共创八一农大新辉煌。

校长李翠霞接受农学79级校友李占国捐赠的为学校撰写的书籍《边陲线上绿色的梦——献给八一农大》,并为其颁发捐赠证书。

学校相关获捐单位上台接受大庆禾丰八一农大动物科技有限公司、北京菲迪集团、八一农大北京校友会、苏州驰星教育科技有限公司、黑龙江中玺建设投资集团有限公司、黑龙江雨利集团有限公司等单位捐赠,学校党委副书记徐平为捐赠单位代表颁发捐赠证书。

副校长吕晓波为刘春海、胡韬等14位获聘为“怀任讲堂”特邀讲师的校友颁发聘任证书。

副校长崔卫国为姜坤荣、王东晖等13位获聘为学校大学生职业生涯导师的校友颁发聘任证书。

学校纪委书记石鹏为沈阳校友会、长春校友会、齐齐哈尔校友会、牡丹江校友会、大兴安岭校友会、大庆校友会等6个学校设立的首批招生宣传工作站授牌。

学校生物技术专业99级校友、北京富仕特饲料有限公司董事长褚立宝,动物医学专业98级校友、悦宠国际动物医院连锁机构创始人王威涛,植物保护专业97级校友、北大荒集团八五五农场有限公司总经理纪伟波,农业机械化及其自动化专业84级校友、青岛达能环保设备股份有限公司总经理刘衍卉,国营农场财务会计专业77级校友、首都经济贸易大学会计学院教授栾甫贵等5位校友代表在大会上作主题报告,回顾了在八一农大的求学之路,表达了对母校的诚挚敬意和对老师的感激之情,从不同领域、不同维度阐述了毕业后创业发展、工作学习的历程,深刻体现出农大学子务实求真、负重致远的精神传承。

论坛上,全体与会嘉宾共同观看了学校宣传片。论坛结束后,全体与会校领导和校友合影留念,并参观了学校办学成果展以及校友企业招聘会。与会期间校友参观了校史陈列馆、农耕博物馆。

文/李启涛 图/孙春雷、佟尚谕、大学生记者团