【奋进农大】党委组织部聚焦“三提升三强化”着力推动基层党建工作提质增效

发布者:李祥辉发布时间:2024-01-09浏览次数:11

为进一步提升我校基层党建工作质量,以高质量党建助推高质量发展,党委组织部不断完善顶层设计,加强统筹指导,以“三提升三强化”,持续提高基层党组织建设水平,强化基层党组织的政治功能、组织功能和育人功能。

提升政治引领作用,强化基层党组织的政治功能。以制度建设为保障,制定出台了《黑龙江八一农垦大学院(部)党组织政治把关实施办法(试行)》,组织14个教学院(部)党组织研究制定了党组织政治把关实施细则。落实好《黑龙江八一农垦大学基层党建“书记项目”实施办法》,不断强化“抓好党建是最大政绩”理念,坚持“书记抓、抓书记”的工作思路,启动二级党组织“书记项目”,确定了21个二级党组织书记项目。以主题教育为核心,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与深化能力作风建设“工作落实年”活动统筹衔接、有机融合、一体推进。学校领导班子在主题教育中查摆的问题和专项整治问题全部销号,在能力作风建设中查摆的突出问题都已完成整改。省委主题教育领导小组办公室印发的第16期《工作简报》以及全省深化能力作风建设领导小组办公室印发的第11、14期《情况通报》中,对我校先进典型事例进行了报道。以教育培训为载体,举办了2023年暑期年轻干部能力作风建设专题培训班,聚焦深化能力作风建设,以“六要六不要”为目标,促进干部综合素质和履职能力提升。成立了组织员工作坊,为组织员日常学习搭建交流平台,全年累计开展活动4次,举办党建业务大讲堂2次。组织172名二级党组织书记和党务工作者参加龙江高校党建大讲堂(第四期),结业率100%。

提升战斗堡垒作用,强化基层党组织的组织功能。优化基层党组织结构,建立党员先锋岗和示范区。学校党委对部分二级党组织设置情况进行了调整,将理学院等4个教学单位党总支调整为党委;督促提醒21个党支部完成换届选举工作,新成立党支部6个,在第八期教师生产一线实践学习班、和平牧场秋收期成立临时党支部,组织设置“党员先锋岗”74个,“党员责任区”31个,充分发挥党组织的凝聚力和战斗力。加强党建引领作用,扎实推进党建结对共建。党委组织部持续落实《推动高校基层党建服务振兴发展、深化提质增效的具体举措》各项任务,推动基层党组织深入实施服务乡村振兴“十百千专项行动”,学校18个基层党组织与校外22个党组织开展结对共建,累计签约挂牌16个,开展理论研学、科技服务、产学研交流等共建活动30余次,参与人数200余人次,乡村振兴项目落地转化成果7个。党建结对共建工作被《央广网》宣传报道。坚持成果导向,提升示范创建成效。马克思主义学院党总支的党建品牌“荒原火种”获批黑龙江省高校党建品牌创建培育项目,经济管理学院学生第一党支部书记刘芳芳获第五届黑龙江省高校党支部书记素质能力大赛三等奖;动物科技学院党委《“玉鹅种养”生态农业 科技服务落地生根》和农学院党委《几十载勤耕不辍 助力大豆产业振兴》两个案例获评全省高校基层党建服务龙江振兴发展案例。

提升组织保障作用,强化基层党组织的育人功能。党委组织部紧紧围绕“三全育人”综合改革工作,把党建与育人工作相融合,组织召开毕业生党员座谈会、党建育人工作交流研讨会,不断提升党建育人工作实效。

夯实育人阵地,发挥党校的主渠道作用。面向全校遴选党校兼职教师,加强党校师资库建设,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《大学生入党教材》等学习用书3000余本,校院二级党校开展入党积极分子、发展对象和党员教育培训20余个班次,培训4238人次,组织积极分子考试3次,累计2799人,及格2328人,考试及格率83.17%。完善育人载体,丰富育人形式。将入党启蒙教育作为新生入学教育的必修内容,提升青年学生向党组织靠拢的积极性和自觉性。经济管理学院党委、生命科学技术学院党委以党员事迹报告会的形式,充分发挥朋辈党员的榜样引领作用,助力学风建设。应用科技学院党委以“行走的党课”形式,开展新入学党员的教育培训,培养学生爱校荣校的责任感和使命感。凝聚育人合力,发挥联动作用。扎实推进各基层党组织开展党建带团建活动,健全“党支部-团支部-班级-寝室”联动机制,开展党员牵手活动、党员进寝室活动等,组织党员团员观看学习《榜样的力量(第二季)》、二十大精神系列党课“二十大代表讲二十大”《榜样8》等宣传教育视频。在五四、七一等重要时间节点,组织党员团员开展“学习党的二十大、知农爱农二十讲”、北大荒精神教育等主题活动,有效提升组织育人的活力。

下一步,学校党委组织部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的战略部署和视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,认真落实《黑龙江省普通高等学校基层党建五年规划(2023—2027年)》,为学校高质量发展提供坚强的组织保障。

文/吴国军 图/各单位