市校融合推动农业发展 成果转化助力乡村振兴

发布者:刘瑀发布时间:2021-05-21浏览次数:10

市校融合推动农业发展 成果转化助力乡村振兴

来源:园艺园林学院责任编辑:刘璇美玉发布时间:2021-05-21浏览次数:82

为推动学校与大庆市农业农村局市校融合深度发展合作,实现市校融合项目成果落地,519日,我校大学大庆设施农业研究院专家团、大同区经济发展局及乡镇政府管理人员一同深入大同区企业、合作社生产基地。

专家们在大庆上仓济嘉农业果蔬基地观摩了市校融合共建基地的生产情况。上仓集团基地经理王卫彪对基地的生产情况进行了详细的介绍,李丹丹副教授就基地现阶段棚室有机黄瓜生产遇到的病害问题给予解答,杨凤军教授针对棚室辣椒生产遇到的高温危害提出了解决办法。

在大庆市大同区于天利果蔬种植专业合作社,八井子乡政府副书记周天伟、鹤丰瓜菜科研有限公司企业代表与专家一同实地参观了市校融合成果转化基地——五层覆盖甜瓜抢早栽培技术示范生产基地,专家李响向记者介绍了基地的生产情况及技术实施成果。大庆市蔬丰农业发展有限责任公司董事长梁传生就基地生产情况进行了介绍,专家杨升向企业赠送了新引进的特色蔬菜新品种及我校绿色防控团队研发的木霉菌生物肥。据悉,该基地于39日进行冷棚甜瓜定植,并于519日正式“开园”,较常规冷棚栽培甜瓜提早20天上市,开园甜瓜每市斤采摘价格在20-25元,每亩经济效益提高5000元以上。

当天,大同区经济发展局副局长李云峰与专家一同来到我校航天育种基地,了解专家们的工作举措及成功经验,对我校多年围绕大同区开展农业技术服务专家的工作表示认可,并对基地建设提出建议。

我校大庆设施农业研究院将继续投身于新一轮的市校深度融合工作中,有作为,有担当,不断创新市校融合工作措施,着力提升服务层次,持续拓展服务范围,积极开发服务形式,助力乡村振兴稳步推进,驱动全市农业高质量发展。

/李响 图/姬快乐