我校助力尖山农场开启智慧农业“高速模式”

发布者:刘瑀发布时间:2021-06-06浏览次数:10

我校助力尖山农场开启智慧农业“高速模式”

来源:工程学院责任编辑:刘璇美玉发布时间:2021-06-02浏览次数:326

大豆春播时节,我校国家现代农业产业体系大豆智能化管理与精准作业岗位科学家、工程学院张伟教授带领科研团队赴尖山农场,助力“百豆园”播种工作。

张伟教授指导大豆数字农业示范田管理作业

科研团队成员进行大豆田间管理的数据采集

“百豆园”是尖山农场有限公司同全国大豆产业体系首席专家韩天富合作引进中黄系列等100个大豆品种为载体,以我校全国大豆产业体系科研团队等国内多所科研院所为技术依托,结合各自科研优势、企业运营模式,共同打造的别具特色、行内领先的项目。2021年,张伟教授带领的科研团队紧跟大豆生产全过程,依托尖山农场农业推广中心数字农业服务系统,共同建立土壤信息及气象环境信息监测平台。

国家大豆体系智能化数字化管理模式

通过集成农田土壤信息和环境信息,运用成像感知技术获取大豆多源形态信息,建立相关理论支撑体系,初步建立完成基础数字模型;通过采集、记录不同物候期大豆株高、叶面积指数及豆荚长度等作物生长具体信息,结合土壤和气象两个模块相关信息,以产量为目标,研究大豆生长普遍规律,建立主栽品种大豆生长标准模型;通过初步构建具有决策功能的大豆全程机械化生产智能化管理与精准作业服务平台,为实际大豆生产过程中智能确定最佳播种时期、通过苗情分布快速检测智能分析播种质量及影响因素、变量施肥、减量增效施药、收获期成熟度智能判断及灾害损失评估等作业提供管理智能决策系统。力争在实现大豆生产智能化管理与精准作业的同时,积极推进机械化智能化技术产品等先进技术的应用,将已成熟的智能变量施肥和无人机植保技术进行示范和推广,有力推动大豆绿色高效全程机械化智能化数字化技术体系构建。

大豆数字化标准化作业管理示范田鸟瞰

在千里沃野,广袤的黑土地上,八一农大工程人立足现代农业提档升级的实际需求,充分利用物联网、运用现代信息技术与农业产业多角度融合,为传统农业向智慧农业开启智能化数字化的“高速模式”努力奋斗,书写着现代化大农业的新篇章。

/戴守玉 图片由项目提供