八一农大师生校友深切缅怀袁隆平院士

发布者:刘瑀发布时间:2021-06-06浏览次数:10

八一农大师生校友深切缅怀袁隆平院士

来源:宣传部责任编辑:刘璇美玉发布时间:2021-05-25浏览次数:970

202152213时,杂交水稻之父、共和国勋章获得者、中国工程院院士袁隆平同志在湖南长沙与世长辞,享年91岁。几天来,我校广大师生及校友对袁隆平院士逝世纷纷表达沉痛哀悼和深切缅怀。

学校党委书记董广芝说,袁隆平院士70年如一日,一直致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建了超级杂交稻体系,为我国粮食安全、农业科学发展、世界粮食供给作出了杰出贡献。袁隆平院士虽与世长辞,但他的功勋彪炳千秋,将永远激励着农业科技工作者。我们要贯彻习近平总书记向袁隆平院士学习的指示精神,学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。作为农业院校,我们要继续发愤图强,以立德树人为根本,培养更多学农爱农、强农兴农的现代农业人才,不断攻克农业领域卡脖子关键问题,将中国人的饭碗牢牢掌握在自己手里,不负袁隆平院士的遗愿和嘱托。

农学院教师、水稻研究中心主任郑桂萍教授说,袁隆平先生一生致力于杂交水稻研究,解决了中国乃至全世界的“吃饭”问题,很伟大,是广大科技工作者的榜样。先生兢兢业业,吃苦耐劳的精神,值得世人敬佩。作为农业院校科技工作者,我们要学习先生的科学研究精神,并将这种精神潜移默化的根植于学生心中,让学生真正做到学农而爱农,知农而善农。

工程学院教师、水稻硬盘育秧全自动起盘机项目负责人李渤海说,杂交水稻之父袁隆平院士以稻秆为笔、倾注毕生心血,在大地上尽情书写华章,写进了人民的心中。袁隆平院士生前非常重视水稻生产全程机械化作业,因为这不仅可以提高水稻综合生产能力,扩大水稻种植面积,确保粮食安全,而且还可减轻农业劳动强度、解决劳动力紧张、降低生产成本。我们应该以袁隆平院士为终身榜样,致力于解决水稻生产硬盘育秧、起秧、插秧作业中的关键技术环节和瓶颈难题,为国家农业发展做出贡献。

2020级作物学研究生、水稻课题组张家智说,袁隆平院士在每一名研究水稻的学生心中,都有着特殊的意义。当我从新闻中得知袁隆平院士逝世的消息,内心久久不能平静,但悲痛过后带给我们的更应该是激励。袁隆平院士曾说过,书本上可以学到知识,但书本里种不出水稻。袁隆平院士未尽的梦需要“后来人”继续努力,我们要传承袁隆平院士“能吃苦,不怕苦”的精神,努力科研,把生命浸润在稻田,把梦想扎根于泥土,不断攀登粮食科技高峰。

2020级作物学研究生、水稻课题组崔士泽说,身为一名水稻人,我深知袁隆平院士的伟大和不易,他被誉为“杂交水稻之父”,成功的背后是无数个在水稻田里的日日夜夜。第一次知道袁隆平院士,是在小学语文课本里,之后在生活中也时常能听到他的名字。我将袁隆平院士视为偶像,带着崇拜踏上了学农路。袁隆平院士虽然离世,但为我们留下了希望的种子。作为水稻研究者,吾辈当始终铭记学农的初心和使命,心系粮仓,将论文写在希望的田野上。风吹麦浪稻花香,肝胆相照士无双。我们将秉承袁隆平院士的遗志,砥砺前行。

农学院2017级农学专业学生苗宇说,袁隆平院士有两个梦:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。为了圆梦,他始终奔忙在水稻田间,即便弥留之际还惦念着水稻试验。听到他离世的消息,心中阵阵刺痛。缅怀最好的方式就是将袁隆平院士的遗志继承下去。作为农学学子,我要继承袁院士的梦想,扎根于这片黑土地,发一份光,照亮一亩田,以这“两个梦”作为奋斗目标,激励自己不断前行。

农学院学生于523日举行袁隆平院士追思活动,观看了袁隆平院士生平事迹纪录片《为时代而歌--袁隆平》,回顾先生奋斗的一生,深切悼念袁隆平院士。学生代表发言,表达对袁隆平院士逝世的哀思及继承先生遗志、奋发有为的深切情感。

追思活动现场

我校1987届作物专业校友邰树仁为追思袁隆平院士作诗一首,诗文如下:

稻田苍苍,

巨星垂落,

举世哀殇。

稻田泱泱,

毕生鸿业,

五谷满仓。

稻田汤汤,

民不饥馑,

家国富强。

宇宙茫茫,

星耀其光。

敬之慕之,

万古流芳!

袁隆平院士与八一农大人有着深厚情谊。2008年,为庆贺学校建校五十周年,袁老特题写了“立足黑土地,耕耘五十载。积厚方成器,负重能致远”,刻在水晶石上作为贺礼,表达了他对学校的赞扬与祝愿。

袁隆平为我校建校五十周年赠送的贺礼

袁隆平为我校题字

2015年,时任校长秦智伟、副校长安增龙等到湖南农科院,袁隆平院士与校领导亲切会面。

秦智伟、安增龙与袁隆平院士交流

20069月,袁隆平院士在参观北大荒博物馆,对北大荒艰苦卓绝的开发建设历史及为维护国家粮食安全作出的突出贡献表示钦佩,并欣然题词:向北大荒精神学习。

袁隆平在北大荒博物馆题字

袁老已去,精神永存!他爱农爱国、扎根大地、永攀巅峰、甘于奉献的科学家精神会一直滋养着祖国大地,他在科研道路上创造的一个又一个奇迹,将时刻激励着科技工作者们奋勇向前!八一农大人将牢记先生遗愿,充分发挥农业大学人才和科技优势,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为国家乡村振兴和龙江农业农村现代化建设贡献智慧和力量!

统稿:耿丽雪 部分图片来源于网络