学校党委理论学习中心组召开第八次集体学习扩大会

发布者:刘瑀发布时间:2021-06-19浏览次数:10

学校党委理论学习中心组召开第八次集体学习扩大会

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪发布时间:2021-06-18浏览次数:100

617日,学校党委理论学习中心组召开第八次集体学习扩大会,学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,习近平总书记在中共中央政治局第二十九次、第三十次集体学习会上的讲话,习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》和《学好“四史”,永葆初心、永担使命》,习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话,张庆伟同志在省委党史学习教育领导小组第三次全体会议上的讲话精神等内容。会议由党委书记董广芝主持。

会议指出,要认真学习贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。要充分认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,推动落实党委(党组)主体责任、书记第一责任人职责、领导班子其他成员“一岗双责”、纪检机关监督专责,形成了许多有效做法和经验,也要清醒看到对“一把手”监督这个薄弱环节。要充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,把管理和监督寓于实施领导的全过程,推动党员领导干部增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉践行忠诚干净担当,带头维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。

会议强调,要深入学习领会习近平关于生态文明建设和加强改进国际传播工作的重要讲话精神。深刻认识“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。全校师生要增强节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性。把加强国际传播能力建设纳入党委意识形态工作责任制,加强组织领导,推动实际工作。领导干部要主动做国际传播工作,主要负责同志既要亲自抓,也要亲自做,各级联动,形成自觉维护党和国家尊严形象的良好氛围。

会议要求,要用好红色资源,抓好“四史”学习教育。要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入研究、充分利用红色资源,切实抓好“四史”学习教育。要充分利用红色资源,组织师生追寻革命先辈的足迹,领略革命精神的真谛,夯实信念之基,补足“精神之钙”,实现爱党、爱国、爱社会主义的统一。挖掘用好红色资源,开辟党史学习教育第二课堂,利用好大庆精神纪念馆、铁人精神纪念馆、北大荒精神展示馆,组织党员、干部群众参观、学习、体悟,充分运用互联网红色资源引导广大师生学习感悟。在即将开展的庆祝建党100 周年合唱、红色诗文朗诵展演活动和七一庆祝表彰大会中,融入红色资源,讲好四史故事,掀起学习热潮。

学校党委理论学习中心组成员、党委委员、基层党组织书记参加学习。

/闻世宇 图/刘璇美玉