我校与东方学院共同开展党史学习教育经验交流

发布者:刘瑀发布时间:2021-06-19浏览次数:10

我校与东方学院共同开展党史学习教育经验交流

来源:宣传部责任编辑:耿丽雪发布时间:2021-06-19浏览次数:94

618日,黑龙江东方学院校领导和中层干部代表一行35人,在我校老校长、东方学院校长徐梅带领下来到我校,参观北大荒精神展示馆,听取我校“迁建精神”专题报告,并就党史学习教育和两校建设发展进行了交流座谈。

东方学院徐梅校长一行参观我校北大荒精神展示馆

老校长徐梅从图书馆俯瞰校园

两校交流座谈会和专题报告会现场

刘凤军同志作我校“迁建精神”专题报告

当天下午,东方学院一行参观北大荒精神展示馆和校园后,两校共同举行交流座谈会和专题报告会,听取亲历我校迁建过程的现代教育技术与信息中心主任刘凤军同志所作的“迁建精神”专题报告,并进行座谈交流。双方全体校领导及中层干部代表参加了会议。我校党委书记董广芝主持会议。

校长郑喜群介绍我校办学情况

座谈会上,校长郑喜群介绍了我校办学历程、发展现状及未来的发展规划。他表示,八一农大始终坚持“育人为本、质量立校、崇尚学术、特色发展”的核心办学理念,以立德树人为根本,以强农兴农为使命,以特色鲜明的高水平现代农业大学建设为目标,扎根中国大地、龙江黑土办教育,培养服务龙江的知农爱农新型人才。希望两校携手深化合作,共同为推进龙江全面振兴全方位振兴做出应有贡献。

东方学院党委书记王敏介绍东方学院办学情况

东方学院党委书记王敏介绍了东方学院的办学历程、办学特色和办学成效。她表示,东方学院始终坚持公益性办学方向,是一所典型的公有民办大学。学校积极探索和实践应用型人才培养模式,努力提升人才培养质量,形成了以“立校为公、厚德树人”为核心的“东方精神”。希望两校在未来发展中加强交流与合作,相互学习、互通有无、协同发展、携手共进,为祖国高等教育事业的发展贡献力量。

徐梅讲话

徐梅在讲话中表示,东方学院此次来到八一农大,是为寻求初心和支持而来。回顾八一农大奋斗史,回望八一农大奋斗路,找回当年的豪情壮志、热血激情,找回当年艰苦奋斗的斗志、攻坚克难的勇气和处理复杂问题、应对复杂局面的智慧。东方学院和八一农大体制不一样,但两校之间精神相通、历史相同。两所学校都是为办一所人民满意的大学而全力在奋斗,两校都有可歌可泣的创业史。今天的东方学院与当年的八一农大有很多相似的地方,面对着千帆竞发、百舸争流的民办教育,面对着新一轮高等教育的激烈竞争,需要大家统一思想、凝聚精神、众志成城、攻坚克难,通过东方学院上下努力,探索一条民办高校的可持续发展之路。今后,希望两校之间加强合作,相互学习,相互砥砺,共同进步,共同祝愿两校在未来的发展中不断提升质量和水平,走向一个更新更好更加辉煌的未来。

董广芝讲话

董广芝在总结讲话中说,八一农大今天的发展是在继承老校长开创良好事业的基础上实现的。徐梅校长当年带领八一农大人,发扬北大荒精神,学习大庆精神,克服了重重困难,完成了八一农大整体搬迁,创造了黑龙江省高校建设史上的奇迹,是一次浴火重生,给八一农大的发展带来了希望。董广芝表示,按照党史学习教育的要求,党史学习教育与四史学习相结合,与黑龙江四大精神相结合,与校史校情相结合,东方学院作出了很好的示范。通过此次交流,两校共同回顾了办学历程,一起重温历史,彼此都有许多收获。东方学院的创办实属不易,秉承老一辈教育家建校创业的“东方精神”,充分体现出“公有民办”的办校特色,进一步启示我们不忘初心、牢记使命,让初心薪火相传,把使命永担在肩。徐校长到东方学院工作,既是对教育的情怀,也是对教育的坚守。两校虽然体制不同,却有许多共同之处,东方学院特色鲜明,有许多方面值得八一农大学习借鉴,希望双方深化交流与合作,一起相互学习、共谋发展、共创未来,为龙江高等教育事业做贡献。

/闯垒 图/孙春雷