学校开展第24届全国推广普通话宣传周活动

发布者:刘瑀发布时间:2021-10-06浏览次数:10

为贯彻落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,912日至18,学校结合实际情况,以“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”为主题,开展了一系列丰富多彩的推普活动,使全校师生共同参与到推普活动中来,取得了良好的效果。

图书馆开展馆员朗读活动

人文社会科学学院主题诵读活动

朗读、诵读、演讲--“说”好普通话。学校图书馆利用博看朗读亭和博看朗读小程序开展线上朗读作品征集活动,开展了现场馆员朗读和读者朗读展示活动,倡导师生丰富语言文字知识,自觉遵循和使用语言文字规范标准;工程学院举办“普通话诵百年伟业,咏唱时代新章”演讲及抖音短视频分享活动,通过不同主题的演讲和分享,引导学生感悟龙江四大精神,传承红色基因。举办推普周朗读活动,加强师生语言规范意识和参与推广普通话意识,增强对中华文化的自信和认同;人文社会科学学院组织学院班级以“中华诵·经典诵读行动”为主题开展红色经典诵读活动,学生通过诵读经典,增强了热爱中国文字和中华优秀文化的思想的情感,获得了美的体验和感受。

图书馆书法大赛展示

工程学院手抄报作品

书画、海报、手抄报--“展”好普通话。学校图书馆组织馆员抄写书目《唐诗三百首》,学生抄写《大学》《中庸》《论语》《孟子》,以汉字书写的形式,弘扬和发展中华优秀传统文化,提升个人的文化修养。同时,学校各单位还积极面向师生征集书画、电子海报、手抄报、手抄诗词等作品160余幅,加大语言文字推广力度,加强全校师生通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断提升通用语言文字普及程度和普及质量。

好书推荐

推荐、分享--“传”好普通话。人文社会科学学院发挥语言文字浸润、助力作用,依托学院“缮性书社”开展题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”普通话宣传交流会。通过读书宣传活动,互动游戏等多种形式的活动,加强了学生语言文字规范意识和推广普通话参与意识。图书馆通过视频、图片、书评等形式向读者推荐适合大学生阅读的图书,利用荐书堂板块,向读者推荐普通话使用及推广的相关书籍,并组织学生分享学习成果,丰富了校园读书文化氛围。

除此之外,学校各单位还通过组织师生观看红色电影、召开主题班会,以及利用网站、微信公众号、调屏等多种线上方式丰富普通话的推广平台和方式,在全校范围内掀起了推广和规范使用国家通用语言文字的热潮,有效地将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入大学日常的学习工作中。

文/耿丽雪 图片由各单位提供