八一农大师生助力美丽乡村建设

发布者:刘瑀发布时间:2021-10-08浏览次数:14

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,探寻乡村振兴的实践密钥。近日,黑龙江八一农垦大学新时代垦荒青年队师生一行11人来到肇东市向阳乡开展校地共建 同促振兴的主题实践活动。

在省派驻村第一书记、八一农大信息与电气工程学院分团委书记高阳的引领下,实践团队来到向阳乡百合村,与乡村领导干部开展调研座谈。乡党委副书记王彦彬详细介绍了向阳乡近年来脱贫攻坚所取得的工作成果及未来实施乡村振兴战略的工作思路。百合村党总支书记王林宝同与会人员讲述了百合村的村情村史和发展现状。学校团委相关负责人表示,本次实践活动旨在增进高校师生对“三农”问题的认知与了解,充分利用高校现有资源为乡村振兴贡献力量。

会后,校地双方共同参观了即将竣工的百合村办公活动场所,并对室内布局和后期的管理使用提出了意见和建议。社会实践队员结合百合村的实际需求,为百合村制作拍摄了宣传片《风吹百合香》和全村鸟瞰图,并对水质及种植土壤成分进行了取样和检测。

同日,实践团队来到了向阳乡向阳村,举行了校地文化共建基地揭牌仪式。向阳乡乡长李雪亭对八一农大给予向阳乡村建设事业发展的支持表示感谢。此次合作共建意向的达成,为向阳村文化建设、对向阳村小学开展“大手拉小手”关爱帮扶等工作方面拉开了序幕。在走访调研向阳村村史馆和肇东市欣阳纯净水厂后,实践团与乡村领导深入探讨了向阳村近百亩设施农业用地共建计划,为推动高校专家学者的科技成果与当地农业发展进行紧密结合打下了坚实基础。

文图/杨龙