学工战线集中观影《守望青春》 追寻育人初心使命

发布者:刘瑀发布时间:2021-10-15浏览次数:10

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提高专业化、职业化能力,当好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,1015日,学生处组织全体学工人集体观看了国内首部以高校辅导员为题材的主旋律影片《守望青春》,校党委书记董广芝、党委副书记高宏参加观影活动。

《守望青春》以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者,大连海事大学教授曲建武为原型,以主人公老辅导员“刘威”的视角,通过回访毕业生的方式,再现40年来发生在他和学生身上一幕幕感人的故事。从自卑到自信、从虚度到奋起、从淡漠到亲情……在辅导员刘威老师的帮助和引导下,一群年轻人终于成功跨越青春成长的种种“关口”。影片通过描述以“刘威”为代表的辅导员群体为学生成长、成才付出的艰辛努力、给予的关爱引领,成功塑造了一位既坚守国家民族大义,又洞悉学生心理,甘愿为年轻一代健康成长呕心沥血的当代优秀教师形象,他是引领者,也是陪伴者、唤醒者,他有现实的人物原型,伟大而平凡,严肃而温暖。该影片是深入贯彻落实习近平总书记对教育工作特别是高校思想政治工作重要指示精神的实际举措,通过立足于高校里辅导员这一群体,宣传思想政治教育在高等教育中不可或缺的重要作用。

观影活动开始前,董广芝介绍了《守望青春》的原型辅导员——曲建武教授的先进事迹,结合“辅导员如何做思想政治教育”“辅导员的工作如何开展才能让学生信服”“怎么能让学生在毕业10年、20年、30年以后有事还联系辅导员”三个问题,向在场的学生工作人员讲述了著名教育家陶行知给打人的孩子奖励了4颗糖,肯定孩子的优点,巧妙地让孩子改正缺点的故事,引起在场人员对3个问题的探索与感悟,共同追寻辅导员工作的缩影。

影片结束后,观影人员纷纷起立鼓掌致敬。高宏在分享观影感受时表示,这是一部感人至深、具有重要意义的作品,能够引发所有学生工作人员的回忆与感慨,引起辅导员的强烈共鸣。希望大家能够向榜样学习、向典型学习,把“辅之以理、导之以情、圆之以梦”的职责贯穿于辅导员日常工作中,努力打开每个学生的成长成才的大门,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命。

工程学院辅导员刘芳芳说,作为一名辅导员,我深受感动,也深刻感受到辅导员工作的重要性,不仅要通过思想引领来帮助学生系好人生的第一粒扣子,更重要的是在育人的过程中要巧思妙计,更好地走入学生内心,润物细无声。在今后的工作生活中我要在培根铸魂上多下功夫。浇花浇根,育人育心。用爱培育爱、激发爱、传播爱,努力通过真情、真心、真诚来拉近与学生的距离,再多一些深入、多一些耐心、多一些细致、多一些陪伴。在润物无声中实现精准引导学生,与学生共同成长,用行动践行一生只为一件事的誓言,守望青春,助力成长成才。

经济管理学院辅导员梁净说,观看《守望青春》,全程热泪盈眶,因为一同观看有很多或是我曾经的辅导员、或是指导过我的老师,她(他)也曾像“刘威”老师一样为处在“三岔口”时的我找到方向,找到“开锁”的“钥匙”,真心对我的老师们道一句:“谢谢您。”而今,我成为了她(他)们其中的一员,也会像她(他)们一样去守望我的学生,用耐心、细心和爱心和她(他)们一同走过成长和青春。

土木水利学院辅导员吴迪说,《守望青春》电影情节中的困难生家访、职业生涯规划与引导、学生资助、突发事件处理等学生日常事务管理工作,一幕幕都刻画了辅导员日常工作的点点滴滴,让我产生了极大的共鸣。此时此刻,我感到无比的荣光,职业荣誉感和认同感油然而生,也让我更加深刻的理解了辅导员这份职业。作为一名学生工作者,要尽到立德树人的责任,对学生用心用脑用情,“用一颗炽热的心,点燃生命的火焰”,把责任体现到平时、细微的管理服务之中,引导他们立大志、明大德、成大才、担大任,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让他们的青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

文图/平红