水稻标准化秧棚苗床智能化整地机试验示范现场会在建三江召开

发布者:刘瑀发布时间:2021-10-19浏览次数:10

1013日,我校水稻标准化秧棚苗床智能化整地机试验示范现场会在建三江管理局前进农场水稻标准化育秧示范园区召开。北大荒集团黑龙江前进农场有限公司党委书记、董事长姜云涛,副总经理王启增以及农业发展部、农机科、各管理区农业技术员等参加现场会。

苗床智能化整地机作业现场

该项目是我校科研团队与垦区企业联合完成的2021年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目之一。工程学院车刚教授带领智能农机装备研究与创新团队在水稻秋季置床摆盘生产一线进行了现场演示。现场演示中,水稻标准化秧棚苗床智能化整地机的技术特点、作业效率以及实际整地效果,得到了一致好评,并针对样机在水稻秧棚苗床实际作业情况提出了宝贵意见。

验收平整地作业效果

据了解,该样机不仅可以减少用工、减轻工人的劳动强度,还能有效降低生产成本,对未来实现水稻全程机械化生产具有重要意义。同时,对我校加快产学研合作,推进科技成果转化,加强校企合作起到了推动作用。

/王鑫 戴守玉 图/刘威