实验设备管理中心开展实验室消防安全培训

发布者:刘瑀发布时间:2021-11-01浏览次数:10

为进一步加强实验室安全建设与管理工作,提高现有实验室安全管理水平,1029日,实验设备管理中心召开实验室消防安全知识培训会,邀请大庆市中消消防知识宣传中心教官李旭进行现场培训。

培训结合近期高校、企业发生的典型安全事故,通过视频、照片,针对不同场景实验室火灾预防及处置等内容进行了讲解,并对灭火器、灭火毯等消防器材的正确使用进行了细致演示,警示工作人员要重视安全管理,充分认识到实验室安全的重要性。

实验室安全关乎每一位师生的切身利益,时刻牢记安全红线,严格落实学校各项安全规章制度,要深入开展安全隐患排查,加强风险源管理,认真分析各个管理环节中的风险隐患,做好安全隐患台账;要加强实验人员教育培训,将实验室安全教育融入实验教学中;要协同相关职能部门,针对发现的安全隐患全力协助整改,不断健全实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,保障学校教学研工作的顺利进行。

通过本次培训,全面提升了中心人员的安全知识水平和安全意识,让实验室安全建设理念入脑入心,增强了大家注重和加强实验室安全管理的自觉性,提升了科研活动和科研人员安全的保障能力。

文图/王爽